viernes, 10 de marzo de 2017

Ante el hambre, la yuca amarga está matando a los venezolanos

Hace dos semanas, cuatro familiares y una vecina fallecieron en el mismo barrio tras comer yuca amarga, contiene altos niveles de toxicidad dado que contiene ácido cianhídrico (o cianuro de hidrógeno), un compuesto que genera daños en el aparato digestivo, las células nerviosas y en órganos como los pulmones y los riñones.

Al principio, relata el diario español El País, los vecinos pensaban que se trataba de una "epidemia" que estaba cogiendo fuerza en la capital venezolana y que se había ensañado contra el barrio Isaías Medina de Catia, al oeste de Caracas. "Creíamos que había un virus en el ambiente que nos mataba, pero después supimos que había sido la yuca amarga. Antes, habíamos escuchado de intoxicaciones por ingerir leche o sardinas en mal estado. Esto nos asustó", dice Benilde Guerra.

La yuca es un alimento común que hace parte de la dieta de los latinoamericanos. Sin embargo, la situación económica de Venezuela, la inflación y el aumento en el precio de algunos productos han hecho que este tubérculo se convierta, de una manera especial, en el "alimento de los pobres".

El médico José Manuel Olivares, un diputado opositor de la Asamblea Nacional, asegura que, al menos, 28 personas han fallecido por comer yuca amarga desde octubre en los Estados de Anzoátegui, Bolívar, Lara, Monagas y en la ciudad de Caracas. "La gente consume eso por la extrema situación de pobreza y la ausencia de controles sanitarios de los alimentos. Apenas es una de las consecuencias de la precariedad", indica.


Cuatro maneras de reconocer la yuca amarga

El agrónomo Wernes Gutiérrez alertó que el tubérculo puede volverse amargo por los malos tratos que reciba al ser cultivado.
Werner Gutiérrez, profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, aclaró que la yuca dulce puede convertirse en amarga si es sometida a condiciones extremas durante su cultivo y si no es tratada correctamente después de la cosecha.

El especialista alertó de cuatro maneras de cómo los ciudadanos pueden diferenciar una yuca amarga a una dulce.

    En el puesto de venta el comprador puede desprender la corteza, arrancar una porción pequeña de la raíz (parte blanca) y probarla al gusto. "Si sabe amargo no la compre, puede ser yuca amarga", apunta.
    
    Una vez en la casa, cuando se vaya a "pelar", la corteza o concha se quita fácilmente con el cuchillo. "Si la yuca es amarga  es muy difícil el desprendimiento y habrá que rasparla para quitar la concha marrón. Si le sucede esto último evite el consumo".
    
    El tercer punto es el tiempo de cocción. La yuca dulce suele tardar entre 10 y 20 minutos para "ablandar". "La yuca amarga tarda el triple y serían necesarios de 45 a 60 minutos para abrirse al contacto con el tenedor".
    
    Una vez cocida, la yuca dulce presenta un color uniforme al observarla en su corte transversal. La amarga tendrá un color amarillo en el centro y blanco a los bordes bien diferenciados.

Recientemente murieron cinco personas por haber ingerido yuca amarga en el sector Isaías Medina Angarita, ubicado en Catia.

Cuatro de los fallecidos eran familia y habían comprado el tubérculo en la calle, el que les causó la muerte por intoxicación a los pocos días de haber consumido el alimento.


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