jueves, 26 de mayo de 2016

FAO recomienda incluir insectos en la dieta diaria

Pero, al parecer, no se trata de una mera moda o una tendencia en el mundo del fitness: la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) recomendó hace una década comenzar a incluir insectos en nuestra dieta diaria.

"Insectos comestibles como los grillos y abejas contienen proteínas de alta calidad, vitaminas y aminoácidos para los humanos", explica la FAO en su página web. Es la "proteína de alta calidad" lo que llamó la atención de los aficionados a la actividad física. Los deportistas necesitan dos cosas fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo durante la actividad: un buen aporte de energía y buenos músculos.

Para lo primero, los hidratos de carbono, simples o complejos, como las pastas, arroz y papas. Para lo segundo, las proteínas. Y si son de "alta calidad" mucho mejor. "Desafortunadamente es inevitable: si quieres tener músculos poderosos el mejor camino es comer insectos", resumió el fisicoculturista y entrenador personal Adam Sinicki.

"Cuando estás aumentando tu masa muscular y lo quieres hacer de forma sana, necesitas reparar el daño que le haces a algunas fibras musculares. Por eso es bueno ingerir una porción extra de proteína que te la pueden dar los insectos", agregó.

Las proporciones

Unas de las razones por las que la FAO recomienda alimentarse con insectos, además de por su contenido nutricional, es porque son una excelente opción para ayudar al medio ambiente. "Por ejemplo, los grillos necesitan seis veces menos alimentos que el ganado, cuatro veces menos que el cordero para producir la misma cantidad de proteína (al ser ingeridos por los humanos)", explicó.

Foto: Archivo
Unos 500 gramos de abejas contienen un mayor valor nutricional que la misma cantidad de carne vacuna". Sin embargo, las abejas han sufrido una reducción de su población global, por lo que el beneficio ambiental puede ser puesto en duda. Así, los expertos consideran otras opciones como los grillos, orugas y gusanos de distintos grupos.

¿Qué beneficios traen los insectos para el cuerpo, entonces? El principal: se consumen más proteínas y menos calorías. "Por ejemplo, 100 gramos de grillos no contienen tantas proteínas como otros insectos, pero sólo representan 121 calorías, que se queman más fácil que las 288 de un pedazo de carne", explicó Sinicki.

Y eso tiene que ver con la manera en que viven: mientras que las vacas, los corderos y los cerdos necesitan sangre para calentar el cuerpo (son endotérmicos) y eso genera calorías, en los insectos ocurre lo contrario, son exotérmicos y obtienen su energía del entorno que los rodea.

Muchos de los insectos se alimentan de plantas que han sido contaminadas con insecticidas, lo que puede ser perjudicial para el desarrollo de los músculos.

Otro es el precario estado de los criaderos de insectos para el consumo humano, dada la falta de regulación en muchas partes del mundo. "Hay que buscar formas novedosas de lograr un desarrollo sostenible -le dijo a la revista Time el profesor de la Universidad de California Mark Lundy-, para que en el futuro los insectos no desaparezcan ante la demanda de los millones de personas y el afán de los deportistas".

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